В чем разница между 223 и 44 ФЗ

44 ФЗ

Данный закон распространяется на все государственные закупки. Так, от заказчика требуется предоставление плана по закупкам на три года и обоснование стартовой цены контракта. В свою очередь, исполнитель для участия в аукционах и конкурсах должен предоставить обеспечение заявки и контракта.

Кроме того законом регламентируются другие детали сделки, такие как сроки, правила проведения торгов и пр. Закон гарантирует победителям госзакупок что контракт с ними будет заключен, а товар или услуги оплачены.  Однако нарушение норм данного закона  грозит заказчикам солидными штрафами и возможной отменой конкурса или аукциона, а исполнителям внесением в Реестр недобросовестных исполнителей или поставщиков.

Для того чтобы выигрывать конкурсы и аукционы не достаточно предложить лучшие условия, нужно еще и четко знать свои права и обязанности.В чем разница между 223 и 44 ФЗ

223 ФЗ

Для заказчиков, законом 223-ФЗ предусмотрены лишь общие требования по разработке плана закупки.  К ним относятся: разработка собственных положений по закупкам, в которых будут четко прописаны критерии и способы определения поставщика товаров или услуг и разработка требований для участников конкурса или аукциона. Как видно из этих положений, заказчикам закон дает свободу маневрирования, например:

  • план закупок составляется на год и при этом заказчик может его изменить в любое время;
  • нет четких требований по обоснованию начальной максимальной стоимости контрактов;
  • возможность прописывать модель и марку товара не указывая эквивалент.

Следуя из этих требований к заказчику и их особенностей, для участника аукциона представляется необходимым ознакомиться с положениями о закупке каждого из заказчиков.


%d такие блоггеры, как: