Газпромбанк намерен создать диджитал-компанию и расширить свое присутствие на финансовом рынке

Стало известно, что крупнейший «государственный» банк РФ Газпромбанк, который занимает третье место в стране по активам, решил создать диджитал-компанию. По инсайдерской информации, сейчас проект находится в стадии разработки, а полномасштабный его запуск запланирован на 2018 год. Компанией планируется разработка различных IT-продуктов и  мобильных приложений необходимых для электронного бизнеса банка.

В планах Газпромбанка создать высокотехнологичный банк и получить для этого соответствующие лицензии. Газпромбанк работает в основном с крупными корпоративными клиентами и пока не имеет опыта работы в общем сегменте.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в конце прошлого года Газпромбанком была зарегистрирована з компания «ГПБ Диджитал», и указан как основной вид деятельности – разработка программного обеспечения.  А руководителем компании в «СПАРК-Интерфаксе», указан Ермилов Максим, который был управляющим финансовым директором и партнером группы консалтинговых компаний — The Boston Consulting Group.

Газпромбанк намерен создать диджитал-компанию и расширить свое присутствие на финансовом рынкеКак утверждают эксперты, комментирующие эту новость, решение выделения в самостоятельную структуру диджитал-проект является с одной стороны перспективным решением для такого крупного банка, а с другой стороны успех этого проекта пока не очевиден. Несомненно, создание диджитал-«дочки» является логичным решением для  универсального банка, особенно если при этом впоследствии будет  основан отдельный банк. Это является успешной западной практикой. Так как сам Газпромбанк с его корпоративной культурой, бизнес-процессами и системами очень тяжело трансформировать, да и очень затратно, такой проект будет самым оптимальным. Такой же проект уже начал реализовывать еще один крупный банк «Бинбанк», он переформатировал в марте свое дочернее предприятие в Бинбанк Диджитал.

Несмотря на перспективность проекта, некоторые эксперты ставят его успех под сомнение. Газпромбанк, является очень консервативной структурой, которая привыкла работать только с крупным бизнесом и не имеет опыта работы с населением и малым и средним бизнесом. До сих пор сам Газпромбанк никак не выражал заинтересованности в работе с мелким и средним бизнесом и всегда отличался тщательным и скрупулезным подходом к выбору клиентов.

%d такие блоггеры, как: