Июл 24 2017

В июле Центробанк отозвал четыре лицензии

Центробанком России только в июле месяце были отозваны лицензии у четырех банков, три из которых находятся в Москве и один в Татарстане. Среди Московских банков лицензии были отозваны у ООО КБ «МНИБ»,  АО АКБ «Легион» и          ПАО «Межтопэнергобанк» , в Татарстане лицензия отозвана у         ПАО АКБ «Спурт».

В июле Центробанк отозвал четыре лицензииПятого июля, стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у МНИБ —  Московского национального инвестиционного банка. Согласно данным, опубликованных на сайте Центробанка, причиной отзыва послужили сомнительные транзитные операции, проводимые данным кредитной организацией. Кроме того, Центробанк отметил, что финансовым учреждением проводилась рискованная политика по отношению к средствам инвесторов, а именно, средства вкладывались в некачественные активы. Все это повышало угрозу для вкладчиков и инвесторов.

Данная кредитная организация занимала 515 место в рейтинге банков РФ. В ООО КБ «МНИБ» введена временная администрация, а полномочия руководства банка приостановлены.

07 июля ЦБ отозвало лицензию у банка «Легион». Данная кредитная организация, на 1 июля, была на 157 месте среди банков РФ. Как сообщается на сайте ЦБ по причине уклонения от адекватной оценки финансовых рисков, банк полностью утратил собственные средства по причине работы с низкокачественными активами. Кроме того из кассы банка пропала крупная денежная сумма.

Нужно отметить, что Центробанком, по отношению к банку «Легион» неоднократно применялись регуляторные меры. Например, банку было запрещено привлекать вклады населения. ЦБ назначена временная администрация банка.

Еще один московский банк —  Межтопэнергобанк, лишился лицензии 20 июля.На 1 июля, данное кредитное учреждение занимало 108 место в рейтинге банков  РФ, хотя еще недавно находился в первой сотне и занимал 96 место. Согласно данным ЦБ, финансовое учреждение не противостояло отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также не предоставляло информацию по подозрительным операциям в уполномоченные органы. Помимо этого, банк был уличен в недобросовестном поведении по отношению к кредиторам, в частности в выводе активов.

21 июля стало известно об отзыве лицензии у Казанского банка «Спрут». Как сообщается на сайте ЦБ, причиной послужила низкая диверсификация банка, так, большая часть средств направлялась на финансирование проектов подконтрольных банку предприятий. Банк «Спрут» занимал 183 место в РФ.