Как избежать мошенничества при получении банковских гарантий

В период становления института банковских гарантий, не было разработано достаточно действенных механизмов для защиты потребителей этой услуги от мошенничества. Сегодня ситуация кардинально изменилась.

Чтобы свести к минимуму случаи мошенничества с банковскими гарантиями государством был создан Единый реестр банковских гарантий, обратиться к которому и проверить информацию может каждый. Благодаря этому проекту не только были сведено к минимуму количество мошенничества, но и значительно ускорилась проверка подлинности банковских гарантий.

Согласно новым правилам оформления банковской гарантии, финансовое учреждение, выдающее такую гарантию, обязано внести все сведения в единый реестр в тот же день, когда гарантия была выдана клиенту. Чтобы проверить подлинность гарантии достаточно зайти на сайт и проверить наличие в реестре указанной гарантии.

Кроме того, государством была ужесточена ответственность за выдачу поддельных, или неправильно оформленных гарантий. Теперь финучреждения, выдавшие такую гарантию могут лишиться лицензии.

Как избежать мошенничества при получении банковских гарантийКак защитится от недействительной гарантии

Чтобы не столкнуться с мошеннической схемой, необходимо знать, как они работают и методы защиты от них.

  • Банковская гарантия будет недействительной, если банк, ее выдавший, не имеет лицензии на этот вид деятельности. Для того чтобы проверить имеет ли банк право выдавать гарантии достаточно зайти в справочник кредитных организаций и ввести там региональный номер или название финучреждения предлагающего вам гарантию. Если данного банка нет в списке учреждений, имеющих право выдавать гарантии, значит предлагаемая вам банковская гарантия будет фальшивой.
  • Превышен норматив установленный ЦентроБанком. Согласно Закону, банк не имеет право выдавать гарантию на сумму, превышающую 25% от основного капитала. Получить информацию о его размере можно опять же в Справочнике кредитных организаций, перейдя в меню во вкладку Расчет собственных средств. Там в форме № 134.  Необходимо указать время выдачи гарантии и проверить в нулевой строке капитал банка. Теперь можно посчитать, не превышает ли ваша гарантия установленный лимит в 25%.
  • Создание организации, чье название очень похоже на наименование известных банков. Чтобы проверить организацию, достаточно зайти на сайт ЦентроБанка и проверить реквизиты организации.

Оформить официальную банковскую гарантию с внесением в реестр банковских гарантий Вам помогут специалисты МаксГрупГарант.

 

 

%d такие блоггеры, как: