Крупные игроки рынка госзакупок против реформы в нынешнем ее виде

Количество противников грядущей реформы в сфере госзакупок неуклонно  растет. Помимо Газпрома, выступившего против принятия закона в нынешнем его виде, за доработку законопроектов в сфере закупок выступили власти Московской области и Счетная палата.

Крупные игроки рынка госзакупок против реформы в нынешнем ее виде

Voting audience, business spectators or students raising hands in seminar

Все они обратились  в Главное правовое управление Кремля с замечаниями и предложениями к новым законопроектам, которые должны быть приняты Госдумой на текущей сессии.  Если их обращение будет рассмотрено и принято во внимание, старт реформы может быть перенесен на неопределенное время. Пока же обращение было отправлено  в аппарат Кремля для подготовки ответа по итогам рассмотрения.

Так, 22. 06. 2017 в издании “Ъ” сообщалось, что Валерий Голубев, представитель Газпрома обращался к Вячеславу Володину, спикеру  Госдумы с просьбой пересмотреть или снять поправки, наиболее жестко ограничивающие права участников госзакупок. Следом, а Главное правовое управление были отправлены обращения и Татьяны Голиковой, председателя счетной палаты, Андрея Воробьева, губернатора Московской области и Андрея Липова  возглавляющего управление по развитию электронной документации и применению информационных технологий при администрации президента.

Во всех обращениях просматривается критика поправок касающихся ФЗ-44 и ФЗ-223 внесенных в Госдуму правительством.

Например, московский губернатор предлагает исключить поправку к ФЗ-44, которая дает право Кремлю устанавливать права электронных площадок взымать плату с гозаказчиков. По словам губернатора, такое нововведение обойдется области в 1 млрд. в год.

Татьяна Голикова, глава счетной палаты, напротив, считает, что в поправки не вошли нормы, ограничивающие неконкурентные закупки, а также нормы об обосновании начальной цены. Кроме того главе счетной палаты не нравится норма, запрещающая закупать продукцию у офшорных компаний.   Закон же о приватизации, который будет требовать продавать госимущество с аукциона, Голикова считает несвоевременным из-за отсутствия практики таких торгов.

Представитель же Газпрома Андрей Липов сделал упор на наличие противоречий в поправках  к ФЗ-44. В его письме указывается,  что в поправках не определен оператор государственной информационной системы (ГИС). Кроме того не прописаны и полномочия правительства по взаимодействию с ГИС и введению требований для них.

%d такие блоггеры, как: