Лоты в госзакупках для  малого бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что для увеличения участия малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе должен быть предпринят ряд мер, например, надо изменить практику формирования лотов путем их дробления. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников, который находится с рабочей поездкой в Астрахани.

фас«Необходимо исправлять практику формирования лотов при проведении государственных закупок так, чтобы обеспечить максимальное проникновение местных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса на эти торги, чтобы хозяйствующие субъекты, которые являются небольшими, смогли в этих торгах участвовать», — сказал Овчинников.

Он пояснил, что сейчас одна из основных проблем — это централизация закупок, осуществляемых крупными корпорациями и госзаказчиками. Формируются очень большие лоты, которые не соответствуют возможностям малого бизнеса в регионах. Таким образом, ограничивается конкуренция.

«И остается несколько крупных компаний, которые еще и подвержены сговорам. Здесь нужно будет искать баланс между удобством для заказчика покупать одним большим лотом сразу, либо дроблением контрактов, для того, чтобы максимально обеспечить проникновение малых и средних предприятий, прежде всего региональных», — отметил Овчинников.

Замглавы ФАС провел в понедельник в Астрахани заседание совета по содействию развитию конкуренции в регионе. После совещания антимонопольное ведомство и правительство Астраханской области подписали соглашение, в рамках которого ФАС будет помогать региону в устранении административных барьеров для бизнеса и в методическом сопровождении в сфере конкуренции.

QR код ссылки на приложение в Гугл Плей

СКАЧАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧИТАЙТЕ НАШИ НОВОСТИ И ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВКИ БЫСТРО В НАШЕМ МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ

%d такие блоггеры, как: