Июн 08 2017

Новый закон позволит малому и среднему бизнесу побороться за контракты крупных компаний

До конца сессии Государственная дума может принять закон, внесенный правительством РФ, который позволит усовершенствовать систему электронных торгов и  расширит доступ к госзакупкам средних и малых предприятий. Закон должен пройти чтение в конце июня, после чего будет направлен на оценку регулирующего воздействия. Процедуру оценки проведет Минэкономразвития при участии специалистов и экспертов «Деловой России», «Опоры России» и других структур.

Законопроектом будут регулироваться сделки компаний с государственной долей участия – таких как Сбербанк, Газпром, Российская железная дорога, Почта России, Аэрофлот, Ростелеком и прочие. До сих пор в Госдуме постоянно откладывалось принятие поправок из-за протестов бизнеса. Причиной такой реакции стал вывод экспертов, что в случае их принятия сократится количество площадок и уменьшится число закупок у единого поставщика.

Проект поправок к закону 223-ФЗ был внесен еще летом 2015 года. Как сообщается в пояснительной записке к закону, призван он увеличить доступ к госзакупкам средних и малых предприятий. Кроме того закон должен предотвратить количество сговоров сторон и закупки товаров у единого поставщика.

Чтобы разрешить эту проблему, правительством было предложено внесение правок к закону, которые будут регламентировать перечень закупок и их способ, а также описывать четкие требования к их проведению. К тому же правительство предлагает ограничить начальную цену контракта 200 млн., что позволит принять участие в конкурсе представителям среднего и малого бизнеса.

Кроме того, правительство предлагает максимально усовершенствовать электронные торги и сократить количество электронных площадок. При этом  для внесения достоверной информации при регистрации на площадках, Казначейство должно будет создать единый реестр заказчиков.

 

Данные поправки прошли первое чтение еще осенью 2015 года. В январе 2017 правительством были внесены поправки к закону, которые занимали 42 страницы. Закон был обозначен как приоритетный.

Кабинетом министров было предложено создание единого перечня электронных площадок гозакупок и такого же перечня для закупок юридическими лицами. При этом муниципальные или государственные закупки должны проводиться только на указанных площадках. Свои правки к законопроекту внесли и представители предприятий с госдолей участия, а также профильный комитет Государственной Думы.