Поставщикам разрешат открывать несколько спецсчетов для госзакупок

Поставщикам разрешат открывать несколько спецсчетов для госзакупок

Минфин РФ сообщил о намерении исключить из проекта правительственного постановления норму, обязывающую поставщиков открывать один спецсчет для размещения обеспечительных средств для госзакупок. Таким образом, поставщикам разрешат открывать несколько спецсчетов для госзакупок, то есть участники закупок смогут открывать расчетные счета сразу в нескольких банках, соответствующих требованиям закона «О контрактной системе», и после 1 июля использовать их в качестве специальных.

В настоящее время средства поставщиков, поступившие в качестве обеспечения заявок, находятся в распоряжении электронных площадок. С 1 июля начнут действовать поправки к 223-ФЗ, которые обяжут госкомпании проводить закупки у субъектов МСП в электронной форме на аккредитованных для госзакупок площадках, при этом обеспечительные средства поставщиков будут переведены на спецсчета уполномоченных банков. 

По подсчетам экспертов, в настоящее время 22 банка удовлетворяют требованиям правительства, из них 18 — не работают с госзакупками на постоянной основе. Это может вызвать ряд сложностей как технического плана (подготовка информсистем финансовых организаций к взаимодействию с ЕИС и ЭТП), так и организационного — банкам придется в короткий срок открыть порядка 300-400 тысяч спецсчетов.

Однако руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова во время форума-выставки «Госзаказ-2018» сообщила, что в ведомстве не наблюдается серьезных проблем с технологией открытия спецсчетов, поэтому, как и планировалось, с 1 июля нововведения вступят в силу.

%d такие блоггеры, как: