Принят новый закон о лицензировании банковской деятельности

В пятницу 21 марта Госдумой в третьем чтении было принято два закона касающихся банковской системы.

Один из них касается непосредственно лицензий банка на различные операции. То есть финансовые учреждения будут разделены согласно банковской лицензии, а соответственно и разрешенных этой лицензией операций.

Так с момента вступления в силу данного закона, все банки, действующие на территории России, будут признаны банками с универсальной лицензией. Этот статус будет действовать до момента получение банковским учреждением другой лицензии, которая будет включать расширенный список банковских операций.

Так, согласно новому закону, с начала 2018 года, для банков с универсальной лицензией будет установлен размер капитала 1 млрд. руб. Для банков же с базовой лицензией минимальный капитал уже будет составлять 300 млн. руб.   В случае увеличения капитала до 1 млрд. и выше, банк может претендовать на универсальную лицензию.

Принят новый закон о лицензировании банковской деятельностиБазовая лицензия дает право банку вести и открывать банковские счета, принимать вклады юридических и физических лиц, заниматься куплей-продажей иностранной валюты,  выполнять переводы, выдавать банковские гарантии и давать кредиты малому и среднему бизнесу и физическим лицам.

В тоже время наличие базовой лицензии вносит некоторые ограничение в работу банка. Так, банк будет ограничен в размещении привлеченных средств, в выдаче банковских гарантий и в привлечении драгоценных металлов в качестве вкладов для иностранных юридических и физических лиц. Помимо этого банк не сможет приобрести прав требований к иностранным компаниям и выдавать им поручительства, а также осуществлять лизинговые операции.

Однако для таких банков —  с базовой лицензией, новый закон предусмотрел и упрощение регулирования. Со следующего года такие банки будут только раскрывать промежуточную и годовую отчетность, и заключение аудиторов, но не должны будут раскрывать данные о процедурах и оценки их, о рисках, об управлении капиталом и рисками.

Банки же с универсальной лицензией имеют право после получения разрешения Центробанка открывать зарубежные филиалы, дочерние компании и представительства.

Законом также предписывается порядок перехода банков с одного вида лицензии на другую, а также работу кредитных небанковских организаций по ранее заключенным договорам.

 

%d такие блоггеры, как: