Разновидности банковских гарантий

Вы уверены, что Ваш бизнес защищен со всех сторон? Сегодня Вы познакомитесь с разными видами банковских гарантий, без которых практически невозможно обойтись в ряде случаев.

Благодаря банковским гарантиям можно в полной мере защитить бизнес от возможных убытков при несоблюдении исполнителем условий договора.

Банковские гарантии существуют разных видов и подбираются с учетом деятельности компаний, а также условий контракта, который заключается между кредитором и исполнителем.Разновидности банковских гарантий

  • Гарантия выполнения государственных контрактов

Проект осуществляется в рамках закона 44 и 223-Ф3, где четко прописаны пункты для выполнения государственных контрактов. Таким образом, можно возместить вероятные убытки, произошедшие по вине подрядчика. В случае несоблюдения договора, банковские гарантии обеспечивают возврат суммы за должника, которая прописывается при заключении гарантийных обязательств.

  • Тендерная гарантия

При таких обстоятельствах банк выступает в качестве гаранта заключения договора между заказчиком и исполнителем, если тендер выигран. Если победивший исполнитель отказывается заключать сотрудничество с заказчиком, то гарант в лице банка возмещает убытки заказчику в размере суммы, которая указа в гарантийном обязательстве.

Банковскя гарантия на возврат авансового платежа

Заключение договора поставки, купли-продажи или оказания услуг / выполнения работ, содержащего пункт о частичной или полной предварительной оплате, для покупателя является риском. Вероятность того, что поставщик не выполнит совсем или частично свои обязательства существует всегда.

Договор, конечно, предусматривает ответственность сторон за нарушение его условий, но судебная процедура может длиться долго. А покупатель на этот период лишён возможности пользоваться своими денежными средствами, то есть авансом, выплаченным согласно положениям контракта. И он вынужден искать дополнительное финансирование для передачи заказа другому поставщику.

Для обеспечения неукоснительного выполнения сторонами обязательств, предусмотренных договором с пунктом о предварительной оплате, создана и активно применяется в хозяйственной деятельности банковская гарантия на возврат авансового платежа

Банковская гарантия возврата НДС

Налог на добавленную стоимость – крупнейший государственный сбор, обеспечивающий бюджету около 40 % дохода. Практически все сделки по продаже организациями какого-либо имущества облагаются им. Но возникают ситуации, когда он возвращается государством. Пример: осуществление экспортных операций или строительная деятельность. Процесс возмещения длительный, не менее 3 месяцев, но получить деньги можно раньше – с помощью банковской гарантии возврата налога на добавленную стоимость (НДС).

Как гарантия сокращает срок возмещения из бюджета НДС

Декларация по НДС, в которой указана сумма, подлежащая возмещению из бюджета, подвергается обязательной камеральной проверке. Для проведения этой процедуры законодательно отводится три месяца, отсчёт начинается со следующего дня после представления декларации. По истечении 3 месяцев инспекции предоставляется 7 дней для вынесения решения о возврате налога, 1 день для сообщения об этом в казначейство, которое обязано перечислить указанную ИФНС сумму в течение 5 дней. То есть деньги компании вернут не раньше, чем через 3,5 месяца после подачи декларации.

Если сумма НДС маленькая, то три с половиной месяца ожидания возврата НДС из бюджета существенного влияния на финансовое положение предприятия не окажет. Но некоторые операции вызывают большую задолженность государства перед компанией, а если они проводятся постоянно, то налог к возврату возникает регулярно. То есть организация или индивидуальный предприниматель на длительный срок лишены возможности распоряжаться частью собственных оборотных средств. Это влияет на размер получаемого ими дохода.

Для ускорения получения денег из казны государства Налоговый Кодекс РФ разрешает воспользоваться банковской гарантией, с помощью которой сумму, подлежащий возврату, компания может получить в течение 3 недель. Для этого она должна предоставить ИФНС заявление и приложить к нему письменный документ о поручительстве банка. В заявлении указывается, что если решение по итогам камеральной проверки будет полностью или частично не в пользу налогоплательщика, то он обязуется вернуть излишне полученные средства. Гарантом выполнения этого выступает кредитное учреждение. У него ИФНС будет требовать перечисления в бюджет суммы, которую налогоплательщик не уплатит вовремя. Причем условие о её безакцептном списании со счетов поручителя является необходимым пунктом выданного им обязательства.

 

  • Судебная гарантия

Этот вид гарантий проводится во избежание ареста недвижимости и денежных средств ответчика на время судебного разбирательства. Отметим, что каждый случай индивидуален, и возможность судебных гарантий зависит от тяжести случая.

  • Гарантия возвратного платежа

Если причиной расторжения контракта стало невыполнение обязательств исполнителем, то в этом случае гарант возмещает сумму заказчику, указанную при заключении договора на банковские гарантии.

Мы лишь поверхностно рассмотрели основные виды банковских гарантий. Но существует много нюансов и тонкостей, в которых разбираются специалисты. Сотрудники банка оперативно подберут оптимальный вариант банковских гарантий, соответствующий Вашему бизнесу.

%d такие блоггеры, как: