РЕЕСТРОВЫЕ И НЕРЕЕСТРОВЫЕ ГАРАНТИИ

Государственные закупки производят на бюджетные средства, поэтому контроль их расходования усилен. Исполнителю по контрактам на госзакупки требуется банковская гарантия. Реестр этих гарантий является дополнительным механизмом защиты госзаказчиков от недобросовестных исполнителей. Он был создан по предложению ФАС РФ и размещен на сайте госзакупок.

 

Реестр, с одной стороны, позволяет осуществлять дополнительный контроль освоения бюджетных средств, а с другой помогает следить за тем, чтобы исполнители в полном объеме выполняли обязательства по контрактам. В 2014 году в новой редакции закона №44-ФЗ установлена обязанность банка, выдавшего гарантию, компенсировать убытки заказчика в результате действий поставщика.

При заключении контракта заказчик обязан проверить, есть ли у поставщика банковская гарантия. Реестр банковских гарантий — общедоступный источник информации. Размещенная в нем гарантия приобретает статус официальной с момента публикации. Она не подлежит корректировке или отмене, становится реестровой, и заказчик может уверенно заключать контракт с поставщиком, указанным в этом документе.

Содержание гарантии:

Банковские гарантии, реестр которых общедоступен и постоянно обновляется, содержат следующие сведения:

  • о банке, выдавшем гарантию (название, адрес, ИНН);
  • сумма гарантии по муниципальному или госзаказу;
  • о поставщике (исполнителе) (название, адрес, ИНН);
  • обязательства поставщика (исполнителя) обеспечиваемые данной гарантией;
  • условия действия гарантии, ее срок.

Такие виды обеспечения контрактов надежны и гарантируют заказчику возврат денежных средств при неисполнении или ненадлежащем исполнении госконтракта.

Реестр банковских гарантийРеестровые и нереестровые гарантии

Существуют банковские гарантии реестровые и нереестровые.

Реестровая банковская гарантия, что это?

Это документ, информация о котором содержится в едином реестре банковских гарантий. Не всякая банковская гарантия реестровая. Для включения в реестр гарантия должна отвечать определенным требованиям:

  1. Документ выдает финансовая организация из списка, утвержденного Минфином, удовлетворяющая определенным требованиям Центробанка.
  2. Гарантия должны быть безотзывной, т.е. ни одна сторона не может отказаться от своих обязательств или передать их исполнение третьим лицам.
  3. Содержание документа должно отвечать требованиям №44-ФЗ или №223-ФЗ, главными из которых являются указание размера и срока действия гарантийного обязательства, обязательства по выплате.

Нереестровая банковская гарантия — это документ, который не внесен в единый госреестр и не отвечает установленным требованиям для включения в него.

Государственное или муниципальное учреждение или орган власти перед подписанием контракта с поставщиком (исполнителем) проверяют реестр банковских гарантий по 44 ФЗ. Официальный сайт, на котором размещена информация — сайт госзакупок. Банк, выдающий гарантию, обязан разместить на этом сайте информацию в течение суток после предоставления гарантии обеспечения госконтракта.

QR код ссылки на приложение в Гугл Плей

СКАЧАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧИТАЙТЕ НАШИ НОВОСТИ И ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВКИ БЫСТРО В НАШЕМ МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ

%d такие блоггеры, как: