Июн 12 2017

В России Казначейский контроль будет в режиме онлайн

Минфином был опубликован проект постановления, меняющий порядок банковского сопровождения контрактов. Благодаря этому постановлению Казначейство будет более оперативно реагировать на движение средств между субподрядчиком и подрядчиком при заключении между ними крупных контрактов. В случае принятия законопроекта,  банки финансирующие госзаказы, будут обязаны подключиться к системе финансовых сообщений Госбанка, благодаря чему Казначейство сможет следить за движением средств и контролировать расход денег по госконтракту. Внимание казначейства будет сосредоточено как на генподрядчиках, так и на привлеченных ими структурах.

В России Казначейский контроль будет в режиме онлайнСейчас, подключение и использование системы информации Цетробанка оплачивается банковскими структурами. Однако правительством были подготовлены изменение Федерального бюджета, согласно которым эта услуга будет оказываться бесплатно.

Министерство финансов так же подчеркивает, что данная процедура является экспериментальной, поэтому, в министерстве не уверены в действенности данного механизма в онлайн режиме. Именно для выявления всех положительных и отрицательных сторон, в качестве эксперимента, будет введено данное положение.

Новое положение никак не отразится на финансовые отношениях между сторонами и не окажет негативного влияния на субподрядчиков, так как Минфин и так регулярно проверяет отчетную документацию.

Наладить контроль за государственными средствами с помощью Казначейства, потребовал президент России В. Путин, после нашумевших расследований хищений при строительстве космодрома, где деньги выводились через субподрядчиков с помощью фирм-однодневок.    Под Казначейским сопровождением подразумевается проведение расчетов между субподрядчиками и госзаказчиками через специальные счета. Это позволит исключить возможность использования  подставных фирм, так как Казначейство утвердит платеж только после проверки его на соответствие условиям контракта. Под контроль Казначейства попадут контракты с авансовой стоимостью превышающей 100 млн.

При этом стоит отметить, что такое нововведение поначалу было раскритиковано Минэкономики, так как по их словам оно снижает конкуренцию и способствует росту цен по причине снижения рентабельности госконтрактов.  На данном этапе, после того как механизмы контроля банковского сопровождения были лучше проработаны, по мнению Минэкономики они не смогут повлиять на заключение контрактов.