Российские банки готовятся к новой схеме кредитования застройщиков

«Известия» сообщили о том, что в связи с отменой долевого строительства кредитные организации начали готовиться к переходу на новую модель финансирования проектов девелоперов.

С 1 июля 2018 года начинает работать новая схема продажи жилья. Граждане смогут отнести деньги не напрямую застройщику, как раньше, а в банки. На специальных счетах средства дольщиков заблокируют до завершения строительства.

кредит под-строительствоЗастройщик сможет взять заем в размере не более 85% от стоимости проекта, при этом квартиры в объекте продаются по договорам долевого участия (ДДУ). Банк блокирует средства дольщиков до окончания строительства и перечисляет их застройщику после того, как дом закончен. Кроме того, средства могут пойти на погашение займа, который взяла компания в банке.

В пресс-службе «Сбербанка» сообщили, что финансовая организация подготовила четыре пилотных проекта на 1,5 тыс. квартир по новой модели кредитования застройщиков на фоне перехода к банковскому сопровождению.

ВТБ полностью готов к работе с застройщиками в рамках закона 214-ФЗ, в том числе при реализации практики эскроу-счетов, сообщили в пресс-службе банка.

Также в Россельхозбанке, сейчас активно проводятся мероприятия по разработке и внедрению счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве для физических лиц. Возможность открытия таких счетов появится у клиентов в ближайшее время, добавил представитель банка.

Источник в банковских кругах сообщил изданию, что поправки, в частности, были призваны удешевить финансирование для застройщиков. Однако если большая часть квартир в объекте не продана, а строить в любом случае нужно, застройщик кредитуется частично по минимальной, а частично — по высокой ставке.

Эксперты предполагают, что стоимость жилья в течение полутора лет вырастет на 10–15%.

%d такие блоггеры, как: