Сроки банковских гарантий при государственных и муниципальных закупках

Банковские гарантии заключаются с целью исключения платежных рисков при реализации контрактов. То есть продавец получает гарантию от банка, что покупатель полностью выполнит условия договора. В противном случае, банк сам выплатит продавцу указанную в гарантии сумму.

Сроки банковских гарантий при государственных и муниципальных закупкахВ роли продавца может выступать кредитор, экспортер, бизнес партнер – все эти лица на финансовом языке называются «бенефициары».

В роли покупателя выступают лица, которые обязуются выплатить средства за предоставленный товар или услугу. Покупателей, должников, заемщиков называют «принципалами». Ясное дело, что в роли гаранта выступает банк, с которым и заключается договор на обеспечение банковских гарантий.
В договоре с банком четко прописывается каждый пункт. Мы лишь детально рассмотрим только один, но очень значимый пункт – это срок действия банковской гарантии.

Простыми словами, устанавливаются точные временные рамки, при которых действует банковская гарантия. Отсчет начинается с момента отправки банком гарантийного договора. После того, как сделка была проведена или истек срок действия договора, гарантии уже считаются недействительными.
Никаких дополнительных требований в гражданском кодексе по этому направлению не предусмотрено. Но имеются уточнения в законе 44-Ф3, который регламентирует муниципальные и государственные закупки:
• Если государственный контракт заключен, например, на 1 год. То банковская гарантия обязана быть выдана не менее, чем на год и плюс 31 один день как того требует 44 ФЗ;
• Опять же, разберем на примере, если госконтракт заключает на один год, то банковская гарантия должна длиться минимум 1 год и 1 месяц;
Если в договоре о банковских гарантиях не прописан детальный срок действия, то данное соглашение можно считать недействительным. При таком раскладе должник вправе не выплачивать гаранту вознаграждение за предоставленные гарантии.

Однако, и банк может отказаться от выплаты компенсаций. Рассматривая государственные контракты, следует заметить, что в этих случаях используется безотзывное гарантирование, при котором изменение срока невозможно.

Безотзывность действует на протяжении всего времени заключенного договора.


%d такие блоггеры, как: