Старт ЕИС в системе госзакупок перенесен на 2019 год

 

Всероссийская реформа перевода госзакупок  к единому электронному формату отложена  до 2019 года. Отсрочка позволит государственным и муниципальным учреждениям и государственным компаниям освоить работу по новым правилам в ЕИС – единой информационной системе. На данном этапе, переход на новую систему затруднен, так сбой ЕИС привел к тому, что около 40% государственных организаций не сумели произвести закупки согласно новым правилам.

Старт ЕИС в системе госзакупок перенесен на 2019 годНачиная с 2014 года, законодательство в сфере закупок претерпело значительных изменений. Так сначала на смену закону  N94 ФЗ пришел новый закон № 44ФЗ. В новом законе были затронуты все основные вопросы, касающиеся государственных закупок: помимо исполнения работ и закупки товаров в закупках появились другие виды сделок, предусматривающие выплату бюджетных денег (покупка недвижимости, аренда и пр.) Были изменены и правила закупок, что должно было увеличить их прозрачность и включить в процесс представителей среднего и малого бизнеса.

С января 2016 года на портале zakupki.gov.ru начала работу одна из самых крупных государственных IT-систем — ЕИС (единая система контроля госзакупок). Согласно данным Минэкономики, только в  2016 году в системе было размещено извещений от государственных компаний и организаций на сумму почти в  6,5 трлн. руб., при этом контрактов было заключено почти на 5,3 трлн. руб. Несмотря на это изменения даются нелегко. Например, в 2017 по причине повышения нагрузки на ЕИС и частых внесений правок в законы о госзакупках система начала сбоить. На начало марта 2017 года до 40% заказчиков не смогли воспользоваться ЕИС и произвести закупки по новым правилам.

Единая система должна была стать первым шагом к кардинальной реформе электронной системы государственных закупок. Она должна была завершиться к 2018 году. По причине сбоев в ЕИС президент РФ Владимир Путин, в апреле 2017 года,  дал поручение о переносе полного перехода на Единую систему на более поздний срок – 2019 год. Причиной такого решения послужила необходимость в объединении нескольких существующих информационных систем и в необходимости обучить работе с системой около 900 тыс. человек.

В тоже время перенесение старта новой системы не свидетельствует от отказа от нее. Правительство России так же должно до 1 июня подключиться к подготовке и  обеспечить внесение в специальный каталог информацию из справочника-классификатора лекарств, работ и услуг для госнужд. В целом, работа над каталогом, должна быть завершена до декабря текущего года. К этому же времени должны быть подготовлены предложения о применения данной методики. Тогда же должны появиться предложения о том, как распространить (мониторинга сопоставимости цен) на другие группы товаров. Кроме того, разработчиками до сих пор не найдена система обхода сложных детализаций и описаний услуг и работ при внесении в данный каталог. А уже с июля 2018 года стартует полугодовой период перехода ЕИС – заказчик сможет определять  поставщика в электронной форме, а с января 2019 переход закупок на ЕИС будет обязательной процедурой.

%d такие блоггеры, как: