Существуют ли основания, по которым заказчик может отказать в принятии банковской гарантии, предоставленной исполнителем по государственному контракту?

Да, основания для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком предусмотрены частью 6 статьи 45 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05 апреля 2013 года.
К таким основаниям относятся:
1) отсутствие информации о банковской гарантии в предусмотренных настоящей статьей реестрах банковских гарантий;
2) несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 данной статьи (в части сведений и условий, наличие которых в банковской гарантии является обязательным);
3) несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Данной нормой установлен срок для отказа в принятии банковской гарантии. Заказчик в срок не более трех рабочих дней со дня поступления банковской гарантии обязан  в письменной форме или в форме электронного документа проинформировать об отказе в ее принятии лицо, предоставившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.

%d такие блоггеры, как: