Что такое раскрытие банковской гарантии и когда оно происходит?

Что такое раскрытие банковской гарантии и когда оно происходит?

 

Безопасность сделок между госзаказчиком и исполнителем обеспечивается банковской гарантией. По сути это означает, что если заказчик по вине исполнителя понесет убытки, то он имеет право обратиться в банк, выдавший гарантию за возмещением убытков. В 44-ФЗ определено, что именно банковская гарантия представляет собой своеобразную страховку для госзаказчика.

Раскрытие заявки является выплатой банком заказчику понесенных убытков, возникших по причине неисполнения поставщиком своих обязательств. Технически банковская гарантия по 44-ФЗ — просто письменное обязательство, что банк выплатит заказчику определенную сумму при возникновении определенных условий.

Обязательства банка возместить понесенный заказчиком ущерб и является банковской гарантией.

Какие бывают банковские гарантии

Банковские гарантии делятся на различные виды в зависимости от цели получения, типу гарантии, особенностям предоставления и оформлениям, и законным актам их регулирующим. Основными являются:

  • Гарантия на обеспечение государственного контракта, эта заявка была рассмотренная выше – выдается для страховки заказчика от убытков.
  • Гарантия на обеспечения заявки участия в тендере или конкурсе. Предоставление такой гарантии обеспечивает участия исполнителя в тендере – то есть, что он заявку не снимет, так как уже потратил средства на оформление гарантии.

Тиры банковских гарантий делятся на условные и безусловные, безотзывные и отзывные.

  • Безотзывная гарантия подразумевает выполнение банком условий договора при любых обстоятельствах. Даже в случае отзыва лицензии у банка заказчик может обратиться к конкурсному управляющему.
  • Условная гарантия подразумевает предоставление банку документальных доказательств от заказчика, что условия контракта не были выполнены. Если заказчик не предоставит всех документов, банк может отказать в раскрытии условий гарантии.

Следует отметить, что согласно закону 44-ФЗ, для участия в госзакупках принимаются только неотзывные гарантии выданные банками, входящими в перечень Минфина.

Раскрытие банковской гарантии поставщиком

Законом пока не разработано действенного механизма для защиты поставщика товаров или услуг в случае неисполнения заказчиком условий контракта. Поэтому пока единственным методом привлечения недобросовестного заказчика к ответственности является суд.

 

%d такие блоггеры, как: