ЧТО ПО СУЩЕСТВУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ПО 185-ФЗ

ЧТО ПО СУЩЕСТВУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ПО 185-ФЗ

Федеральный закон № 185-ФЗ (от 21.07.2007 г.) «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» устанавливает порядок создания и функции некоммерческих организаций, которые проводят аукционы на выполнение работ в сфере ЖКХ. Он также определяет регламент проведения подобных конкурсов и отношения между органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и некоммерческими фондами.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?

Контракты на выполнение работ в сфере ЖКХ по 185-ФЗ сходны с контрактами по 44-ФЗ и 223-ФЗ. В самом тексте закона не оговариваются строгие правила ведения аукционов, поэтому компании берут за образец вышеупомянутые ФЗ. В документации к конкурсам оговаривается требование по обеспечению исполнению заявки, и организация может выполнить это условие либо предложив в залог собственные финансовые средства и изъяв их из оборота, либо оформив банковскую гарантию на весь срок действия договора. Второй способ предпочтительнее, так как в этом случае средства на счете фирмы не замораживаются.

Данный ФЗ не устанавливает обязательные требования к банкам-гарантам, как это делает 44-ФЗ, однако заказчики имеют право указать, чтобы обеспечение было от банка из Перечня Минфина, а фирма соответствовала требованиям, указанным в 44-ФЗ. На практике Заказчики прописывают это условие практически в каждом договоре.

Все остальные свойства банковских гарантий по 185-ФЗ (для нужд ЖКХ) аналогичны тем документам, которые выдаются для обеспечения контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ: сроки, размер, примерная стоимость, механизм возмещения финансовых средств и т.д.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА

Как правило, банковскую гарантию по 185-ФЗ используют юридические лица, которые собираются провести капитальный ремонт жилых домов. Чаще всего обеспечение требуется для крупных контрактов по ремонту фасадов, крыш, подвалов, инженерных систем и лифтов, для установки новых лифтовых систем, для утепления фасадов и разработки проектной документации.

ПРОВЕРКА ПОДЛИННОСТИ

Гарантии по этому закону не вносятся в Единый реестр, так как договор заключается не с государственной компанией, а с фондом, уполномоченным распределять деньги на улучшение и развитие ЖКХ. Однако проверить их легитимность возможно — достаточно направить официальный запрос в банк, указанный как гарант в тексте документа.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ УСПЕВАЕТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ БАНКОВСКУЮ ГАРАНТИЮ В СРОК?

Банковская гарантия является надежным и выгодным обеспечением исполнения контракта. Однако иногда условия контракта таковы, что предоставить обеспечение нужно в минимальные сроки и получить гарантию в них не предоставляется возможным, так как разные финансовые структуры рассматривают заявки на получение нужного документа в разные сроки. Если же обеспечение не будет подано вовремя, то подрядчик рискует не только потерять контракт, но и попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Так что же можно сделать по закону в такой ситуации?

ВАРИАНТ 1. ТЯНУТЬ ВРЕМЯ.

Закон о контрактной системе предполагает не так много легальных вариантов того, как подрядчик может увеличить время предоставления обеспечения. Собственно, существует только один универсальный вариант, в котором поставщика нельзя будет упрекнуть в несоответствии требованиям законодательства. При этом варианте подрядчику нужно внимательно изучить извещение о проведении закупки, всю проектную документацию контракта и остальные официальные сведения. В них часто содержатся неточные реквизиты или другие мелкие несоответствия оформлению документов. Если удастся найти подобные ошибки, то подрядчик сможет выставить заказчику протокол разногласий на согласование. В таком случае у него будет несколько дней (не больше трех), чтобы успеть получить банковскую гарантию.

Минусы. Во-первых, трех дней может оказаться недостаточно для завершения оформления нужного документа, если обратиться за ним напрямую в банк. Во-вторых, нужно обладать высоким профессионализмом и опытом, чтобы найти ошибки в документации, а также грамотно составить протокол разногласий.

ВАРИАНТ 2. СМЕНА СПОСОБА ОБЕСПЕЧЕНИЯ.

Подрядчик может заложить финансовые средства в качестве обеспечения, изъяв их из оборота компании, а затем, когда будет получена банковская гарантия, заменить способ обеспечения и предоставить полученный с опозданием документ. Закон позволяет беспрепятственно делать это без каких-либо штрафов или удержаний. Если же время получения гарантии будет значительно, то закон 44-ФЗ даже позволит пересмотреть размеры суммы обеспечения, так как часть обязательств по контракту уже может быть исполнена.

Минусы. Во-первых, у компании может не оказаться достаточно средств для залога, особенно если сумма контракта велика. Во-вторых, если получение гарантии затянется, то все это время финансовые средства будут заморожены и не смогут работать на благо подрядчика.

ВАРИАНТ 3. РАБОТА С БРОКЕРОМ.

Компании предлагают свою помощь в получении банковской гарантии в минимальные сроки. При работе с таким надежным брокером срок получения документа сокращается до нескольких дней, а если работа происходит на постоянной основе, то во второй и последующие обращения гарантия может быть предоставлена всего в течение суток!

Таким образом, Вы даже можете комбинировать первый или второй вариант с третьим, чтобы выиграть немного времени.

Лучшим же вариантом будет не испытывать судьбу и сразу обратиться к специалистам, чтобы гарантированно получить выгодное обеспечение исполнения контракта в срок!

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ НЕ ВНЕСЕНА В РЕЕСТР

Вы оформили банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по 44 ФЗ или 223 ФЗ, оплатили ее, а она так и не появилась в Едином реестре?

Что же может явиться причиной отсутствия банковской гарантии в реестре?

РАССМОТРИМ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ:

  1. Технический сбой в системе банка, ЭТП. Это проблема решается легко — необходимо просто связаться с банком-гарантом или с электронной площадкой.
  2. Вы получили нелегитимные бумаги (признаки нелегитимности вкратце: оплата не на банк, срок оформления 1 день, из документов от Вас попросили только заявление и балансы).

ЧТО ДЕЛАТЬ ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ?

Во-первых, чтобы заключить госконтракт, Вам нужно оформить реальную банковскую гарантию. Для этого отправьте заявку или позвоните в компанию. Она проконсультирует Вас, как продлить срок предоставления документа и не выйти из законных временных рамок предоставления обеспечения госконтракта и, конечно, предоставит Вам легитимное обеспечение без залога, на оптимальных условиях и быстро.

Во-вторых, она подготовит для Вас письмо заказчику с объяснением причин предоставления фальшивки, а именно укажет то, что Вас ввели в заблуждение недобросовестные брокеры и мошенническим путем оформили ее Вам.

В-третьих, Вам необходимо вернуть уплаченные денежные средства, а для этого надо, чтобы правоохранительные органы возбудили уголовное дело. На практике это не очень просто. Опытные юристы помогут Вам подготовить правильное заявление в правоохранительные органы.