ФАС одобрил  преференцию в 25%при закупке лекарств российских производителей

ФАС одобрил  преференцию в 25%при закупке лекарств российских производителей

  ФАС одобрил изменения, внесенные Минпромторга в проект, касающийся госзакупок лекарственных средств.

В новой, доработанной версии, предусмотрена 25% преференция для компаний ЕАЭС, производящих лекарства по полному циклу.

Антимонопольный комитет рассмотрел законопроект предложенный правительством и утвердил его с некоторыми замечаниями. Так в проекте предлагается внесение дополнительного пункта, который предусматривает преференцию для компаний проводящих полный цикл производства лекарственных средств.  Под полным циклом, по словам Петросяна, руководителя ФАС, подразумевается производство основы лекарства, готовой его формы, первичной и вторичной упаковки лекарственного средства и контроль качества.

ФАС одобрил  преференцию в 25%при закупке лекарств российских производителейАнтимонопольной службой было внесено предложение не отклонять заявок на участие в тендере иностранных компаний, которые могут в ходе проведения торгов предложить снижение цены больше чем на 25%.

По словам представителя антимонопольной службы, не стоит отказываться от экономии бюджетных денег, если предложение иностранной компании будет выгодно, а снижение начальной цены в ходе торгов составит больше 25%.

Сегодня, при проведении государственных закупок лекарственных средств действует норма «третий лишний». Согласно этой норме, участие в конкурсах по закупке лекарств ограничивается для иностранных производителей, если есть заявки от двух и более Российских производителей.

В прошлом году, в ноябре, Минпромторгом было предложено введение новой трехступенчатой системы закупки лекарственных средств.  Эта новая система предполагала предоставление дополнительных преференций отечественным производителям лекарственных средств. Минпромторг предлагал обязать заказчиков отклонять заявки на участие в конкурсе иностранных производителей, и производителей, не осуществляющих полный цикл производства лекарств в РФ, в том числе синтеза молекул. В случае отсутствия заявок от отечественных производителей лекарств, предпочтение должно было отдаваться российским  компаниям, которые производят готовые лекарственные формы в РФ. И только если такие компании не участвуют в конкурсе, к нему могут быть допущены остальные участники.

По мнению антимонопольного органа, предложенный Минпромторгом законопроект является прямым ограничением принципа здоровой  конкуренции, что в свою очередь может привести к тому, что к госзакупкам не будут допущены российские производители готовых лекарств и кроме прочего может привести к значительному увеличению расходов бюджета. Поэтому ФАС и предложил заменить ограничения преференциями для Российских производителей лекарств.