ФАС заявила о намерении бороться с картельными сговорами на аукционах

ФАС заявила о намерении бороться с картельными сговорами на аукционах

Около 95% госзакупок являются профанацией и фикцией, т.к. закупка товаров или услуг совершается у единственного поставщика, заявил Игорь Артемьев, руководитель ФАС. Помимо этого Артемьев указал на сговоры отдельных картелей, например фармацевтической, где объем торгов занимает до 80%.

На расширенном заседании антимонопольной службы, руководитель службы подчеркнул, что  «всеобщая картелизация» является сегодня проблемой номер один в России. Многие компании, работающие в одной сфер, вступают в сговор и устанавливают одинаковые цены на услуги или товары. Несмотря на то, что картелизация является уголовным преступлением, сегодня статья  УК  не работает, так как правоохранительные органы самоустранились от применения данной статьи.

ФАС сегодня способен доказать практически все случаи преступного сговора между компаниями.  Артемьев напомнил о ценовом сговоре при поставке лекарств в столицу, и область.

Так, ФАС было обнаружено, что на 26 торгах был применен преступный сговор по ценам на медицинские материалы для медучреждений на 200 млн. руб. В расследовании фигурировали компании  ООО «Центр медицинских технологий»  и ООО «Спектр СТК» им инкриминируется нарушения закона о конкуренции.

Как заявили в антимонопольной службе, эти компании, участвуя в торгах  на общую сумму 210 млн. вступили в сговор, что в конечном итоге, привело к фиксации цены на аукционе. Как сообщалось в ведомстве согласно сговору, ООО «Спектр СТК» «выиграл» 24 аукциона, при этом от начальной цены контракта на общую сумму в 205 млн. были сделаны уступки всего на 0,5 – 4%, а ООО «Центр медицинских технологий» выиграли два аукциона со скидкой от начальной цены всего в 1%.

Согласно данным ФАС предметом аукциона были средства и оборудование, применяемые в эндоваскулярной, кардиохирургии, а также в интервенционной кардиоангиологии. В том числе такие необходимые устройства как клапаны сердца, инструменты для лечения и диагностики коронарных сосудов, периферических церебральных сосудов и пр.

 

По причине отсутствия на аукционе здоровой конкуренции, медучреждения Москвы и области вынуждены были закупать товары по завышенным ценам.

По отношении к нарушителям было возбуждено административное дело. Им может грозить штраф 10-50% от суммы сделок. Помимо этого документы о нарушении были переданы в правоохранительные органы, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела.