Годовые нарушения при госзакупках составляют 2 трлн. рублей

Именно такая сумма в 2 трлн. рублей, озвучена специалистами Институте Гайдара. Как заявили специалисты, самой популярной схемой при проведении аукционов и торгов, стала схема создание технических условий, которым может соответствовать только один поставщик или исполнитель. При этом отмечено, что имел место как «откат», так и нецелевое использование государственных средств. В общей сложности годовой объем закупок федерального бюджета составил 16 трлн. рублей.

Проведя выборочный мониторинг в Институте экономических исследований отметили, что с нарушениями осуществляется более 60% всех государственных закупок. При этом в лидерах закупки, осуществляющиеся на федеральном уровне – 33%, второе место муниципальные закупки – 19,5%, третье место заняли региональные закупки – около 8%.

Как заявил эксперт Жаворонков Сергей, ежегодные потери от проведения «неконкурентных» госзакупок, составляют 2 трлн. Это составляет 1/8 ежегодных средств выделенных государством на госзакупки.

Институтом, также были даны рекомендации по улучшению ситуации с коррупцией и неконкурентным поведением в сфере государственных закупок. Например, было предложено создать перечень конкурентных методов проведения закупок, унифицировать закон об авансовых платежах и   сформировать типовые положение в сфере закупок. Так же было предложено ужесточение ответственности по отношению к нарушителям.

Комментарии специалистов

Кирилл Кабанов, председатель антикоррупционного комитета, заявил, что с принятием новых правок к законам о закупках, коррупционный уровень постепенно идет на спад. Кроме того, этому послужило усиление контроля и наступление реальной ответственности за грубые нарушения – например, в виде тюремного заключения.

По мнению Андрея Неижко, юриста фирмы «Мосты», коррупция в госзакупках, как правило, связана с монополией в определенных узких сферах экономики. По его словам, в таких сферах как оборона, медицина и прочих, слабо развита конкуренция. Поэтому избежать сговора при госзакупках достаточно сложно, так как требуемый продукт может быть только у одного поставщика. При этом, как отметил юрист, ориентироваться нужно на цену закупки, чем выше цена, тем выше вероятность коррупции.

 

Как отметил заместитель начальника ФАС РФ, Петросян Рачик, оценка института имени Гайдая совпадает с объемами проводимых «бумажных» госзакупок.