Госзакупки могут «позеленеть»

Госзакупки могут «позеленеть»
Новую инициативу выдвинул экспертный совет при правительстве России. Данная инициатива предполагает создание системы «зеленой госзакупки» и «экологческих госзакупок». Эксперты предложили для реализации данного предложения законодательно закрепить приоритет для экологически чистых товаров или услуг, при проведении определенных видов закупок. При этом эксперты полагают, что переориентация госзакупок в сторону экологичности, дело очень не простое, так как сегодня главным приоритетом является не качество, а цена товаров или услуг. Кроме того «зеленые» товары стоят значительно дороже обычных.

Так в прошлом году, после заседания Госсовета по экологии, Владимир Путины поручил подготовить инициативы по созданию «зеленых финансовых инструментов» правительству РФ. В данном контексте под «зелеными инструментами» подразумеваются услуги и товары, которые не нарушают состояние окружающей среды, а напротив способствуют ее улучшению, а также более эффективно используют природные ресурсы и смягчают последствия климатических изменений.

Госзакупки могут «позеленеть»Открытое правительство и экспертный совет во исполнение поручения президента РФ и внесли свои инициативы. Так, экспертным советом было указано на необходимость создавать систему экологически ориентированных госзаказов и «зеленых» госзакупок. При этом «зеленые» госзакупки будут подразумевать под собой проверку товара на соответствие экологическим нормам. Для решения этой задачи эксперты предлагают создать перечень товаров и услуг, которые должны попадать под категорию «зеленых» и законодательно предусмотреть требование покупать только такие товары.

В документе также указывается, что при формировании списка «зеленых» услуг и товаров необходимо также учитывать бюджетные, экономические и тарифные последствия.

Кроме того, свои предложения обещали сформировать в Минприроды.  А  в ЦБ сообщили, что они будут изучать вопрос о внедрении «зеленых» закупок и разрабатывать финансовую систему для их внедрения, в том числе опираясь на международный опыт.

Екатерина Хмелева, которая является руководитель программы экологического права  Всемирного природозащитного фонда, что в мировой практике, «зеленые» закупки нашли свое применение еще 25 лет назад и продолжают развиваться.  Так, Евросоюз установил экологические стандарты для более чем 20 услуг и товаров. Благодаря такому шагу, в тендерах выигрывают предприятия, которые соблюдают экологические стандарты.