По мнению ФАС торги за право подсвечивать здания у Кремля прошли с нарушениями

По мнению ФАС торги за право подсвечивать здания у Кремля прошли с нарушениями

Антимонопольной службой Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении компании «Прайм сервис»  и Агентства развития перспективных технологий. ФАС обнаружил признаки картельного соглашения в действиях этих двух компаний.

Как сообщает ФАС, сговор между этими двумя участниками конкурса привел к удорожанию на торгах цен на исполнение художественной подсветки транспортных развязок на  Новорижском и Каширском шоссе, а также  зданий в районе Кремля.

Заказчиком в данных торгах выступал Московский департамент топливно-энергетического хозяйства. Начальная стоимость четырех аукционов в общей сложности составляла 625 миллионов руб. сообщили в ФАС.

Указанные две компании, участвующие в аукционе, первоначально подав по несколько ценовых предложений, в дальнейшем отказались от борьбы друг с другом. В итоге, снижение от первоначальной цены контрактов составило минимальный процент от 2 до 5%.

По мнению ФАС торги за право подсвечивать здания у Кремля прошли с нарушениямиФАС г. Москвы обнаружило, что поданные «Прайм сервисом» и Агентством развития перспективных технологий документы были полностью идентичны.  Так в поданных документах совпадали даже наименования файлов и заголовков. Технические характеристики, в поданных на конкурс документах, также были идентичны. Характеристики продукции, предлагаемой компаниями, совпадали даже в мелких деталях. При этом условиями торгов не предусматривалось подача конкретных технических показателей.

Согласно закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении электронных аукционов предусмотрено конкурсное снижение первоначальной стоимости контракта, которая была указана в извещении.

Это стоимость является максимальной.  В процессе проведения конкурса правилами аукциона может предусмотрен шаг снижения от 0,5до 5% от заявленной в извещении цены. Участвующие в конкурсе компании должны подавать свои ценовые предложения, которые должны быть ниже изначальной стоимости контракта в пределах шага аукциона. Первое ценовое предложение должно быть подано конкурсантами в течение 10 минут после открытия аукциона. При этом торги проходят всего 10 минут, в это время должны вложиться все участники конкурса и подать свои ценовые предложения.