Наступление гарантийного случая

Помощь кредитного брокера - зачем она нужна1

Банковская гарантия подразумевает под собой эффективный вид обеспечения обязательств, посредством которого одна сторона – принципал (исполнитель договорных, контрактных обязательств), подтверждает перед другой стороной – бенефициаром (заказчиком) свое намерение выполнять обязательства. Гарант – это третья сторона отношений, можно сказать второстепенная, которая выдает принципалу гарантийный документ.

В самом гарантийном документе прописываются основные условия действия банковской гарантии – ее общая стоимость, срок действия и самое главное, прописываются все гарантийные случаи. Под гарантийным случаем понимается тот момент, когда исполнитель каким-либо образом не справился с выполняемой задачей и тот момент, когда бенефициар имеет право требовать от банка выплаты по гарантийному документу в связи с наступлением гарантийного случая.

Помощь кредитного брокера - зачем она нужна Когда имеет место гарантийный случай, указанный в гарантийном документе, бенефициар имеет право потребовать от гаранта выплаты всей суммы либо ее части в случае наступления условий, указанных в договоре. Такое требование обязательно выполняется в письменной форме с приложением документов, указанных в гарантии. Помимо это обязательно указывается и то, каким именно образом принципал нарушил собственные обязательства. Все вышеуказанные действия совершаются бенефициаром до окончания срока действия банковской гарантии.

Рассмотрение предъявленных требований и приложенных документом осуществляется гарантом в приемлемый срок, который также должен быть указан в гарантии. При рассмотрении требований бенефициара приоритетным является их соответствие условиям гарантии, но не рассмотрение отношений, складывающихся между участниками договора, и не выяснение причин возникновения конфликтной ситуации.

Причины отказа в удовлетворении требований заказчика

Предусмотрено всего две причины отказа в удовлетворении выдвигаемых требований:

  • В первом случае, отказом в удовлетворении требований может быть выявление несоответствия требований и прилагаемых к гарантии документов по условиям банковской гарантии – указанным в договоре банковской гарантии.
  • Во втором случае, отказ может последовать лишь при окончании срока действия банковской гарантии по заключенному договору.

В случае отказа, в обязанности гаранта входит немедленное уведомление заявителя об отказе и о его причинах. Также обязанности гаранта предусматривают немедленное уведомление бенефициара и принципала о принятых решениях: о полном либо частичном исполнении основного обязательства, о прекращении основного обязательства, о недействительности обязательства. В последнем случае бенефициар не может рассчитывать на перечисление оговоренных гарантией сумм.

Ответственность гарантирующей стороны при наступлении гарантийного случая

Гарант несет ответственность перед бенефициаром лишь в предусмотренных договором пределах, т.е. уплате суммы, обозначенной гарантией. Считается, если гарант выплатил бенефициару предусмотренную договором денежную сумму гарантии, то он исполнил свои обязательства. Все остальные требования, например, такие как неустойка или возмещение косвенного убытка, на гаранта не распространяются.