Санкции – основание не исполнить контракт в срок

санкции
Заказчики не получат неустойку за срыв сроков контракта, если продукция попала под санкции.
Вывод следует из определения Верховного суда. Заказчик и поставщик заключили контракт по Закону № 44-ФЗ.
санкцииПредмет закупки – изделие, которое на 60 процентов состояло из иностранных комплектующих. Поставщик заключил сделку о поставке оборудования с компаниями из Германии и Норвегии. Иностранные субподрядчики обязаны были поставить и наладить оборудование.
Однако компании не выполнили обязательства в полном объеме и пояснили: санкции, которые Европейский союз ввел в отношении России, запрещают поставлять продукцию двойного назначения. Контрагент опоздал по срокам, но в итоге поставил изделие. Наладку оборудования провела организация из Китая. Заказчик через суд потребовал взыскать неустойку за нарушение сроков. Суд первой инстанции отказал заказчику и пояснил: основание задержки по контракту – европейские санкции.
Запрет на поставку отдельных видов продукции – форс-мажорные обстоятельства. Сторону освобождают от уплаты неустойки, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло из-за непреодолимой силы. Об этом сказано в части 9 статьи 34 Закона № 44-ФЗ. Заказчик обжаловал решение, но проиграл. Дело дошло до Верховного суда. Высший судейский орган оставил решение арбитража в силе.
QR код ссылки на приложение в Гугл Плей
СКАЧАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

ЧИТАЙТЕ НАШИ НОВОСТИ И ПОДАВАЙТЕ ЗАЯВКИ БЫСТРО В НАШЕМ МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ