Срок оплаты госзакупок могут ограничить

ogranichenie-oplaty-goszakupok

Государственный Совет Чувашской Республики внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому срок оплаты заказчиком товаров и услуг не должен превышать 30 дней. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проектом статью 3 федерального закона о госзакупках предлагается дополнить пунктом, согласно которому «срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги должен составлять не более тридцати дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товаров, работ, услуг». При этом Правительство будет наделено полномочиями в определённых случаях и в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства устанавливать иной срок.

В пояснительной записке к поправкам законодатели отметили, что проект подготовлен в целях реализации поручения Правительства России от 25 сентября 2015 года. «В настоящее время в отдельных случаях по результатам исполнения контракта складывается негативная практика, связанная со злоупотреблениями со стороны заказчика при осуществлении оплаты по заключенному контракту», — подчёркивается в пояснении.

В Госсовете Чувашии уверены, что принятие предлагаемых поправок минимизирует издержки поставщиков и дисциплинирует заказчиков. Кроме того, изменения «позволят снизить дебиторскую задолженность перед поставщиками, в особенности перед предприятиями малого и среднего бизнеса».

Ранее в силу вступили новые правила, по которым за 90 дней до планируемой закупки компании с государственным участием должны будут подавать заявку в Минпромторг.