Закон № 223-ФЗ может быть дополнен новыми требованиями к банковской гарантии

Закон № 223-ФЗ может быть дополнен новыми требованиями к банковской гарантии

Закон № 223-ФЗ может быть дополнен новыми требованиями к банковской гарантии — по отношению к закупкам совершаемым малым и средним бизнесом. Данный проект с изменениями был подготовлен в Минэкономразвития и передан на обсуждение, которое продлиться до 29 марта 2017 года.

Так, согласно новым поправкам,  в закон № 223-ФЗ предполагается внести требования к банковским гарантиям на закупку, если участниками являются представители малого и среднего бизнеса, а также если контрактом или аукционом предусмотрено участие только малого и среднего бизнеса. Предложенные изменения будут касаться банковских гарантий, которые будут предоставляться как для обеспечения заявки, так и для исполнения контракта.

Закон № 223-ФЗ может быть дополнен новыми требованиями к банковской гарантииТак, согласно проекту от Минэкономразвития, если документацией о закупке предусмотрено предоставление исполнителем или участником тендера, банковской гарантии, заказчик должен будет принимать гарантии только от определенных финансовых учреждений. Список банков, которые будут иметь право выдавать гарантии малому и среднему бизнесу будут включены в специальный перечень, согласно статье 74.1 НК РФ. Список банков включенных в перечень можно найти на сайте Минфина.

Кроме того в закон могут быть включены следующие требования к банковским гарантиям:

  • Гарантия должна стать безотзывной;
  • Гарантия, предоставленная в виде обеспечения заявки, должна иметь срок действия не менее двух месяцев, начиная с последней даты подачи заявки на участие в тендере.
  • Гарантия, выданная для обеспечения исполнения контракта, должна по срокам превышать срок действия контракта не меньше чем на 30 дней.

На сегодняшний день, в Законе № 223-ФЗ не предусмотрены требования к банковским гарантиям, поэтому заказчики произвольно определяют способы и порядок обеспечения исполнения или заявок .  Как указывают разработчики дополнения к закону, на самом деле, такое положение вещей приводит к тому, что заказчики предъявляют к банкам необоснованные требования, что в свою очередь создает сложности при получении гарантий малым и средним бизнесом. Новые изменения в законе и призваны разрешить эти противоречия.