Закупки спортивного огнестрельного оружия ограничили

sportivnoe-orugie-ogranichenie

Правительство РФ в соответствии с ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) ввело ограничения допуска к закупкам спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, патронов и боеприпасов и их деталей, происходящих из иностранных государств. Речь идет о спортивном оружии, соответствующем коду по ОКПД 2 25.40.12.410, патронах и боеприпасах к нему, соответствующих коду 25.40.13.190 по указанному классификатору (постановление Правительства РФ от 20 сентября 2018 г. № 1119).

В частности, установлено, что заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке спортивного оружия, происходящего из иностранных государств (за исключением государств – членов ЕАЭС), если на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые одновременно:

содержат предложения о поставке указанной продукции, происходящей из государств –членов ЕАЭС;
не содержат предложений о поставке продукции одного и того же производителя либо производителей, входящих в одну группу лиц, соответствующую признакам, предусмотренным ст. 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» , при сопоставлении этих заявок.
Подтвердить страну происхождения спортивного оружия участники закупок смогут представив соответствующее заключение Минпромторга России либо сертификат о происхождении товара, выданный уполномоченным органом государства – члена АЭС.

Кроме этого, определены случаи, в которых указанные ограничения не применяются, среди которых:

-размещение в ЕИС извещений об осуществлении закупок спортивного оружия до вступления в силу ограничений;
-осуществление закупок для обеспечения нужд спорта высших достижений;
-осуществление закупок запасных частей и деталей к используемому спортивному оружию иностранного производства;
-осуществление закупок заказчиками, указанными в ч. 1 ст. 75 Закона № 44-ФЗ, на территории иностранного государства для обеспечения своей деятельности на этой территории.
Ограничения вступают в силу с 2 октября.

Источник http://www.garant.ru/news/1220533/