Запрос на разъяснение положений аукционной документации

Запрос на разъяснение положений аукционной документации1

В процессе анализа аукционной документации, участник может обнаружить положения документации, которые нарушают его права, не соответствуют положениям действующего законодательства, не раскрывают информации, необходимой для оценки возможности исполнения контракта или делают невыполнимым его исполнение в силу необоснованно завышенных или специфичных требований, как правило составленных под конкретного исполнителя.

Начиная с момента размещения на сайте электронной площадки извещения о проведении электронного аукциона и документации об электронном аукционе, в соответствии с требованиями ч. 3–5 ст. 41.7 Закона № 94-ФЗ любой участник размещения заказа, вправе направить запрос на разъяснение положений документации об электронном аукционе.

Заказчик обязан предоставить разъяснение положений конкурсной документации по запросу участника размещения заказа в письменной форме или в форме электронного документа.

Разъяснение положений конкурсной документации оформляется исходящим письмом на бланке и в соответствии с правилами делопроизводства государственного заказчика и подписывается либо Заказчиком, либо лицом, уполномоченным на подписание подобных документов.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Федерального закона № 94-ФЗ такое разъяснение должно быть размещено на официальном сайте в течение одного дня со дня его направления участнику с указанием предмета запроса, но без указания, от кого поступил запрос. Разъяснение положений конкурсной документации не должно изменять ее суть.

Своевременный анализ аукционной документации и ее изменения “под себя” возможны и необходимы для последующего бесконфликтного исполнения Госконтракта.