Банковская гарантия как способ обеспечения гарантийных обязательств по 44-ФЗ

Постановление Правительства от 08.11.2013 «О банковских гарантиях»

📍Зачем госзакупщику банковская гарантия

В соответствии с Законом о контрактной системе обеспечиваться могут: заявка на участие в конкурсе или аукционе, обязательства контрагента по исполнению контракта, а с июля 2019 года и гарантийные обязательства. В данной статье рассмотрим порядок обеспечения гарантийных обязательств.

Прежде всего, заказчик при проведении закупок указывает в извещении, документации, проекте договора гарантийные обязательства поставщика. По общему правилу это является правом заказчика, и только при закупке машин и оборудования заказчик обязан прописать для поставщика гарантийные обязательства. Из прямого толкования Закона о контрактной системе следует, что если заказчик установил гарантийные обязательства, то он обязан установить и требование к их обеспечению (ч. 1 ст. 96), а именно порядок и срок предоставления такого обеспечения. Способ предоставления обеспечения контрагент выбирает самостоятельно: это может быть либо внесение денежных средств на специальный счет заказчика, либо предоставление банковской гарантии (далее — БГ).

📍Содержание БГ на обеспечение гарантийных обязательств

Закон о контрактной системе определил, что такая БГ может быть оформлена как на бумажном носителе, так и в электронном виде. БГ обязательно должна быть безотзывной и в ней должны содержаться следующие условия:

● сумма, подлежащая уплате заказчику;
● обязательства, которые обеспечивает БГ;
● срок БГ;
● отлагательное условие;
● перечень документов, который представляется заказчиком в банк вместе с требованием о выплате по БГ;
● обязанность гаранта (банка) по уплате заказчику неустойки в случае просрочки выплаты по БГ;
● а также условие о том, что обязательства гаранта по БГ считаются исполненными после поступления денежных средств на счет заказчика.

Объем обязательств указывается в соответствии с проектом договора: именно в нем заказчик раскрывает понятие гарантийных обязательств, это могут быть требования к гарантии качества ТРУ, к гарантийному сроку, к объему предоставления гарантий их качества, к гарантийному обслуживанию товара, к расходам на обслуживание товара в течение гарантийного срока.

Срок БГ определяется контрагентом самостоятельно на основании условий контракта с учетом минимального порога, установленного Законом: на 1 месяц больше срока исполнения обязательств, которые обеспечиваются БГ. Таким образом, к сроку гарантийных обязательств, указанному заказчиком в проекте контракта, прибавляется минимум 1 месяц.

Отлагательное условие БГ означает, что БГ будет распространять свое действие на обязательства исполнителя, которые возникнут после подписания сторонами приемочного документа в рамках исполнения контракта. Это и понятно: согласно ч. 7.1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ сначала поставщик представляет обеспечение исполнения гарантийных обязательств, и только потом, на его основании, заказчик подписывает документ о приемке. Нельзя требовать обеспечение исполнения гарантийных обязательств по каждому этапу контракта. Гарантом добросовестного исполнения поставщиком обязательств промежуточных этапов является обеспечение исполнения контракта, по итогу закрытия всех этапов перед подписанием итогового приемочного документа требуем обеспечение гарантийных обязательств.

📍Документы, предоставляемые заказчиком вместе с требованием по БГ

Постановление Правительства от 08.11.2013 № 1005 устанавливает закрытый перечень документов, которые заказчик обязан предъявить в банк вместе с требованием по взысканию по БГ в случае нарушения поставщиком условий контракта. Заказчик предоставляет: документ, подтверждающий наступление гарантийного случая, расчет суммы взыскания, а также документ, подтверждающий полномочия подписанта требования, если им является лицо, не указанное в выписке из ЕГРЮЛ в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени ЮЛ. Включать иные документы в #БГ банк не имеет права. #ликбез #шаблон

%d такие блоггеры, как: