Для СРО по госконтрактам в области строительства могут исключить требование об обеспечении его исполнения

Минстрой России предлагает внести в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ норму, согласно которой заказчиком требование обеспечения исполнения контракта не устанавливается по контракту, заключаемому конкурентным способом определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с лицом, являющимся членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

Согласно законопроекту (https://regulation.gov.ru/projects#npa=108760) такое требование не будет предъявляться к члену указанной СРО, если цена заключаемого контракта на выполнение проектных или изыскательских работ для строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства не превышает 25 млн руб. либо цена контракта на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства не превышает 60 млн руб. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

Этим же законопроектом предлагаются изменения в Градостроительный кодекс. В частности, отчисления на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций предлагается уплачивать за счет дохода СРО, полученного от размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда, от размещения средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Изменения предлагается внести в ст. 55.21 Градостроительного кодекса РФ.

Согласно проекту закона в случае наличия в соответствии с законодательством об охране труда у члена СРО обязательства вследствие причинения вреда своему работнику при исполнении им трудовых обязанностей, солидарно с таким членом СРО ответственность могут нести как СРО в пределах средств компенсационного фонда возмещения вреда в случае, если такое лицо являлось членом такой СРО, так и соответствующее Национальное объединение СРО. Такой же принцип предусмотрен для ответственности в случае причинения вреда вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения собственнику такого здания или сооружения. Соответствующие дополнения могут быть внесены в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Ожидается, что предлагаемые меры снизят финансовую нагрузку на членов СРО, а также стимулируют эффективность контроля СРО за качеством работ, услуг своих членов.

%d такие блоггеры, как: