Изменения в Законе №44-ФЗ, которые вступили в силу с 01 июля 2020 года

bankovsakaya-garantiya-v-maksgrupgarant-

Обеспечение исполнения контракта

⏺ Изменился размер обеспечения исполнения контракта — от 0,5% до 30%, ранее допустимый минимум составлял 5% НМЦК (ч. 6 ст. 96 Закона 44-ФЗ).

⏺ При казначейском сопровождении расчетов по контракту заказчик вправе не устанавливать обеспечение исполнения контракта. Если его все же нужно предусмотреть, его размер должен быть до 10% от Н(М)ЦК (от цены, по которой заключается контракт, если закупка проходит только для СМП/СОНКО).

⏺ Если контрактом предусмотрена выплата аванса, то размер обеспечения исполнения контракта должен составлять не менее размера аванса, кроме случая, когда расчеты в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению. При казначейском сопровождении размер обеспечения устанавливается от Н(М)ЦК (цены контракта, если закупка проводилась только для СМП/СОНКО), уменьшенной на размер такого аванса.

Закупки по итогам несостоявшихся конкурентных процедур

⏺ Пункты 25.1-25.3 ч. 1 ст. 93 Закона 44-ФЗ утратили свою силу, основания заключения контракта с единственным поставщиком по итогам несостоявшихся процедур закреплены в п. 25. Согласование с контрольным органом контракта, заключаемого по п. 24-25 ч. 1 ст. 93 регулируется ч. 5-11 ст. 93. Согласовывать нужно только контракты с начальной ценой, превышающей предельный размер, определенный в постановлении Правительства РФ от 30.06.2020 № 961.

⏺ Обращение заказчика в контрольный орган за согласованием оформления контракта с единственным поставщиком является основанием для внеплановой проверки (п. 4 ч. 15 ст. 99 Закона 44-ФЗ).

Обеспечение гарантийных обязательств

Требование обеспечения гарантийных обязательств является правом заказчика, а не обязанностью (часть 2.2 статьи 96 Закона 44-ФЗ). Размер такого обеспечения не может превышать 10% от НМЦК. Норма имеет обратную силу, поэтому можно освободить поставщика от обеспечения гарантийных обязательств по ранее заключенным контрактам.

Национальный режим

Утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. N 656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Вместо этого вступают в силу отдельные положения Постановления Правительства от 30.04.2020 № 616.

%d такие блоггеры, как: