Обеспечение исполнения контракта за победителя может внести третье лицо.

Внесены изменения Закон № 44-ФЗ, регламентирующие сроки оплаты контрактов

Заказчик признал компанию-победителя аукциона уклонившимся от заключения контракта. Причина- непредставление  обеспечения исполнения контракта.

Участник оспорил это решение в суде. Деньги в обеспечение исполнения контракта были направлены заказчику с карты физические лица через Сбербанк Онлайн. В назначении платежа были указаны номера закупки и контракта, наименование компании и ФИО ее директора. Владелец карты пояснил, что осуществил перевод на основании письма победителя закупки в счет долга. Суды первых двух инстанций встали на сторону заказчика, сославшись на то, что в законе №44-ФЗ не предусмотрена возможность внесения обеспечения третьим лицом.

Окружной суд отменил их решение. Он подчеркнул: в законе не установлена обязанность участника вносить обеспечение лично.

Заказчик должен принять обеспечение контракта, внесенное за победителя другим лицом, независимо от причин, побудивших победителя перепоручить свое обязательство.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 17.06.2019 по делу №А43-24406/2018.

 

Банк ВТБ принял участие во встрече с представителями Федерального Казначейства и Минфина России, где обсуждались вопросы перевода банковских гарантий в электронную форму и использование ЕИС для сопровождения полного цикла банковских гарантий в рамках 44-ФЗ.

От ВТБ ВО ВСТРЕЧЕ ПРИНЯЛИ Участие представители Управления документарного бизнеса Департамента регионального корпоративного бизнеса, Управления документарного бизнеса Департамента транзакционного бизнеса и Управления по работе с органам государственной власти и общественными организациями.

Виктория Гузеватая, начальник Управления документарного бизнеса Департамента регионального корпоративного бизнеса-вице-президент, предоставила консолидированную позицию членов рабочей группы по совершенствованию механизма регулирования независимых гарантий, выработанную на основе предложений ВТБ.

По итогам встречи принято решение завершить разработку реквизитного состава электронной гарантии и продолжить рабочие встречи для детальной проработки вопросов, связанных с цифровизацией банковских гарантий в рамках 44-ФЗ.