ПОДРОБНЕЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ № 44-ФЗ В ЧАСТИ БАНКОВСКИХ ГАРАНТИЙ

223-фз-мгг-госзаказ

С 1 июля 2019 года вступает в силу очередной пакет изменений в федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». Изменения затронут практически все разделы закона. Сегодня мы расскажем об изменениях, касающихся использования банковских гарантий.

Итак, об изменениях. На самом деле их не так уж и много, всего три:

С 1 июля 2019 года можно будет обеспечивать банковской гарантией заявку на участие в электронных закупочных процедурах. До этой даты закон «О контрактной системе» (часть 52 ст. 112) запрещает использование банковской гарантии для обеспечения заявок на участие в открытом конкурсе, конкурсе с ограниченным участием и двухэтапном конкурсе, проводимых в электронной форма, а также в электронных аукционах.

Данное нововведение скажется положительно на развитие рынка госзакупок. Размер комиссии банка за выпуск БГ будет ниже, чем стоимость займов, предоставляемых на обеспечение заявок. Одновременно, получение банковской гарантии для обеспечения заявки означает, что банк готов выдать гарантию и для обеспечения исполнения контракта в случае победы в закупке. Это позволит облегчить доступ к закупкам небольшим компаниям и исключит возможные проблемы с получением гарантий победителями закупок.

У исполнителя закупки с 1 июля 2019 года появляется обязанность в случае отзыва лицензии у банка, предоставившего банковскую гарантию в качестве обеспечения исполнения контракта, предоставить новое обеспечение не позднее одного месяца со дня получения уведомления от заказчика. При этом размер такого обеспечения может быть уменьшен в связи с исполнением поставщиком части обязательств по контракту. За каждый день просрочки исполнения поставщиком уведомления о замене гарантии будет начисляться пеня.

Это вполне понятное и логичное требование. Если предусмотрено обеспечение исполнения контракта, то в случае отзыва лицензии у банка-гаранта, должно быть предоставлено новое обеспечение. В данном случае просто устранен имевшийся ранее пробел в законодательстве.

Победитель закупки с 1 июля 2019 года получает право самостоятельно определять срок действия банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта. При этом срок действия банковской гарантии должен превышать предусмотренный контрактом срок исполнения обязательств, не менее чем на один месяц. При этом исполнитель закупки должен принимать во внимание, что в отдельных случаях срок исполнения обязательств по контракту может быть изменен (увеличен) в соответствии со ст. 95 закона «О контрактной системе».

В случае увеличения сроков исполнения обязательств по госконтрактам предусмотрительные заказчики, увеличившие срок действия банковской гарантии сверх установленного законом минимума, будут избавлены от необходимости получать новую банковскую гарантию или изыскивать денежные средства для обеспечения контракта. Но, по нашему мнению, такие ситуации на практике будут встречаться достаточно редко. Есть серьезные сомнения в том, что уже на стадии заключения контракта исполнитель сможет спрогнозировать необходимость увеличения сроков его исполнения и, соответственно, увеличения срока действия банковской гарантии.